Славянск

Андрей Тор
Детский гомон и пение птиц,
Шум «Керама», «Строймаша» гудок.
Моих первых тетрадей страниц,
Первых строк о любви городок.

Голубей мельтешение крыл,
Топот ног малышей среди роз,
На руках я над площадью плыл –
Это дед на Парад меня нес.

Здесь на школьном дворе паренек
Навсегда с автоматом застыл –
Этот Памяти первый урок
Я, как первый звонок, не забыл.

Но озер твоих горькую соль,
Теплый запах нагретой сосны.
Зачеркнула недетская боль,
Разорвавшая детские сны.

Первый штурм, что завяз в блокпостах
И вертушки, снесенные с неба,
Показали, что в этих местах
Ополченье достойное дедов.

И, распяв батарейным огнем,
Не щадящим ни школ, ни больниц.
Канонадой и ночью и днем
Заставляли упасть тебя ниц.

Так не бьют по своим городам,
Значит ты им по крови чужой.
Я не знаю, нам дни иль года
Суждено оставаться с тобой,

Город – лев, среди стаи гиен,
Что боятся к нему подойти...
Продолжает под звуки сирен
Даже раненый к Славе идти.

И собой у последней черты
Заслонив Мир, который нам дорог.
Горьким символом страшной войны
Погибает несломленный Город.


26.06.14