Признание старого ворчуна

Николай Лукка
Чем красивей машина, так противней
и омерзительнее человек, что в ней
сидит! Хоть и подобен он скотине,
его машина табуну коней
равна по силе. Весело уроду
промчаться в лимузине с ветерком!
Кем ни был бы он: дряхлым стариком
или юнцом – уже не важно, раз царьком
себя он чувствует; он! человек без роду,
без племени, зато с деньгами; ас
(хоть к божеству не обращался, как Мидас!)*
в делах, в которых изворотливость и хитрость
ума обогащенью служат. (Я
сам не безгрешен: не давал житья
редактору: как напишу стихи – трость
хватаю и… в редакцию бегом!
Не церемонились со мною, с сопляком
в редакции, хоть обещал им повесть!)
Да! если ум наживе служит, т. е.
позывам низменным и мелким чувствам, то
Душа пропала: ни Рембрандта, ни Ватто,
ни бликов солнечных средь листьев не увидит
и не услышит Моцарта, не выйдет
встречать Зарю…
                Хоть сесть на самокат
не удалось мне в детстве, я – богат!

27 июня 2014


*Когда Дионис вёл войско в Индию, Силен заблудился.
Подданные царя Мидаса нашли его в лесу мертвецки пьяным.
Мидас радушно принял Силена. В награду Дионис предложил
Мидасу любой дар. Тот не нашёл ничего лучше, как попросить,
чтобы всё, к чему он прикоснётся, обращалось в золото.