Когда на самом на краю...

Сергей Ясонов
                Борьба за души... В них… нередко мрак. 
                Но те́плится и свет. (Не гаснут свечи).
                Нелегок, сложен восхожденья шаг,
                Что тянется в осенний, длинный вечер.

                Устав от изнурительной ходьбы,
                Живем в душе со строками сомненья:
                «Смиряться под ударами судьбы,
                Иль надо оказать сопротивленье».*

                /От автора/

                *  *  *
               
Когда на самом на краю,
Не бойся шаг пройти по кра́ю
Вдали от очертаний рая.
Там, где дожди уныло льют.

Не вдохновляет, не зовет
Пугающая неизвестность
Над пропастью у скал отвесных,
Где страшно двигаться вперед.   

И не свернуть за поворот.
Судьбой, наверно, предназначен
В те дни, когда нельзя иначе,
По краю самому проход?!
    
Пускай стучит осенний дождь,
Паденье листьев неизбежно,
Но сердцем и тепло, и нежность
Еще, надеющийся, ждешь.

Когда на самом на краю,
Не бойся сделать шаг по кра́ю.
Он там, с годами понимаю,
Где, действий не предпринимая,
Остановившийся стою.

07.07.2012


3-е место среди внеконкурсных произведений - Площадка «Любовь По Фрейду».
Конкурс «Мы - художники наших судеб».

Фаворит внеконкурсных произведений.
Поэтический Клуб «Золотой Папирус». Конкурс «Душа обязана трудиться... 6».


*Цитата: /Уильям Шекспир. Монолог Гамлета/


 

Предложение к продолжению: http://www.stihi.ru/2014/11/01/5097




ВИКТОР АЛИМИН
Рецензия на «Когда на самом на краю...» 

Хоть каждый сроком озадачен –
Не ведает, что Бог назначил.
В любой момент, в любом краю
Мы все у жизни на краю.

Когда бы знать, где спрятан рай,
И что тогда нам скал всех край?..




АЛЛА КОШМЕЛЮК
Рецензия на «Когда на самом на краю...» 

Осторожно иду по краю,
возвращаясь в свое "вчера".
Тихо четки перебираю
в одинокие вечера.

Мне бы только не оступиться!
И баланс я держу одна...
Что ж кричат так тревожно птицы?
МАнит бездна - она без дна...




СЕРГЕЙ МИЛЕВСКИЙ
Рецензия на «Когда на самом на краю...»

Когда у жизни на краю
Стоишь, уже не так и страшно.
Среди живых ещё в строю,
Со смертью в схватке рукопашной.

Меч занесён над головой,
Давно ушла твоя эпоха.
За жизнь цеплялся, как шальной,
Ты на последней фазе вздоха!

"Да не цепляйся, уходи!"-
Нелепый шёпот укоризны.
"Нет! Поживу ещё, прости"-
Так велика в нас СИЛА ЖИЗНИ!