Я люблю эту землю

Сергей Ясонов
                *  *  *

Я люблю эту землю. Другую… любить не умею.
На чужой стороне гнезд не вьют (пусть и в райском саду),
Если грустно душе. В даль родную с любовью своею,
Бросив лошадь с санями, пешком блудным сыном приду.

Дым отечества... Он из трубы, поднимаясь, клубится.
Здесь надежное верное счастье – и в этом вся суть.
Мне уютно в метель. Кру́жит снег, вьется белою птицей.
Душу греет мою
                в отчий дом припорошенный путь.

Я люблю. Слов не нужно других. В дверь войду осторожно
Запах с детства знакомый душою счастливой вдохнуть.
Пусть он светит, зовет из окна огонек придорожный,
Согревая теплом
                где-то там,.. где находится грудь.

11.07.2000, ред.28.11.2020


*Фаворит внеконкурсных произведений. 
 Поэтический Клуб «Золотой Папирус». Конкурс «Широка страна моя родная! 7».




Предложение к продолжению: http://www.stihi.ru/2014/06/24/751




ФРИДА ПОЛАК
Первод на украинский язык первого катрена 

Я кохаю цю землю. Інший край покохати не зможу.
На чужій стороні я для щастя гнізда не сплету,
В рідну даль повернутись веснянка мені допоможе,
Залишивши коня, блудним сином я пішки прийду.




АЛЛА КОШМЕЛЮК
Рецензия на «Я люблю эту землю...»

НА ЧУЖОМ БЕРЕГУ ГНЕЗД НЕ ВЬЮТ.

Не согреет грусть мою
солнышко,
Не совью в чужом краю
гнездышко.
Снег пушистый мягким лег
ковриком,
белый дым да из трубы
столбиком!

 


ВИКТОР ГЕРЦВОЛЬФ

                «Я люблю эту землю.
                Край иной полюбить не сумею.»
                С. Ясонов, «Я люблю эту землю»   
                www.stihi.ru/2014/06/27/9955
               
Белоснежно нежный стих.
Ночь. Буран. Дымок клубится.
Может детство возвратится?..
Глянь, – буран-то призатих? –

Посмотри, сынок, в окошко, –
Чьи там сани у дверей?
Что? Замёрзло? Так ладошкой
На стекле ледок прогрей!..

Дядя Коля из райцентра
Нам подарки всем привёз!
Шутит он: – На  три процента
Ослабел к утру мороз!

Ночь всю ехал по сугробам.
Конь дорогу выбирал.
Слава Богу, живы оба –
Конь и дядя!.. Но аврал

Объявил он, как приехал,
И пластинку достаёт...
А на ней Эдита Пьеха
Что-то дивное поёт.

Про леса, про наши горы,
Про соседний Манжерок…
И про радость! – не про горе,
Не про тяжкой жизни рок.

И забыта боль от шишки,
Что от брата получил, –
Брат забыл спустить штанишки
И в штанишки напрудил.

Я его слегка подшлёпнул, –
Жалко всё же – младший брат.
Он меня в лоб скалкой хлопнул, –
До сих пор мозги болят...

Но тогда, под песни звуки,
Под гитарный перебор,
Постигали мы науки   
Матери алтайских гор.

Той, которой свято внемлю,
Чья судьба моей под стать...
На чуток покину землю
Прежде чем землёю стать.

И, задумавшись о вечном,
О высоком, неземном,
Упаду в поля Заречья
Крохотным ржаным зерном.