Побоище на реке Пьяне 1377г

Галкин Юрий Анатольевич
Река!
Ты роковым названьем,
«Споила тех богатырей,
Которым, –
                ведая приданье,
Дано испить воды твоей»….

Да не испить, а захлебнуться –
Покой найти на зыбком дне:
«Там и сейчас их кости трутся,
Под толщей,
                В мутной глубине»…..

Уже спешит на поле сечи
*Хан Арапша, со всей ордой,
*Араб – шах,
                «лестью лживой речи» –
Поладил с местною Мордвой…..

«На пьяной речке, пьяной рати –
Нукеры хана нипочем»,
«Свалился *княжич на полати
И крепко спит запойным сном».

Посты не выставлены вовсе,
И нет о вороге вестей:
«В короткий мир, к войне готовься –
Простая истина тех дней»!

Дождями, небо обложное –
Сверкнуло молнией во тьме……
Из мрака выдернув чужое,
В раскатах, - войско в пелене….

«Уже достал кинжал кочевник,
И саблю к бою наточил»,
Сигнал подал к атаке* темник,
И лично голову срубил.

«Напрасно предки прорубались –
Ударной силой топоров –
Они в конвульсиях кончались,
За свой очаг, страну, и кров».

Князья и воины в дурмане
Не встали в ровные ряды,
«Тела их падали снопами»
«В проток закрашенной воды»:

«Померкнув, небо перестало,
Над русским лагерем сиять –
Тем годом русичей пропало
Что и сейчас не сосчитать».......

*Хан Арапша – хан «Золотой Орды».
*Араб-шах – ордынский царевич.
* Княжич Иван Дмитриевич – (командующий русскими войсками).
*Темник – татарский военачальник.