Тут мы оба в клетках

Василиса Богданова
Тут мы оба в клетках как ни крути
Тут любой удар наносится вроде нечаяно -
Но точнехонько в центр мишени-груди.
И твой Кай на поверку выходит Каином.

Мы твердим им: брат мой, ну пожалей же,
Я ведь вывел тебя из зимы, не прося награды.
Каждый Каин - Кай обманчиво, лживо нежен.
Мы зовем их братьями. И тем уже виноваты.

Мы зовем их домой. Мы любили так чисто и просто,
Что теперь остаётся лишь прятаться по темницам.
Это бог разделяет людей, как плевел от проса.
Это он гасит свет в нелюбимых теперь уж лицах.


Это он высекает партии новых каинов.
Не ищи виноватых в свершенном действе.
Мы забились в клети стальные, каменные.
Радует лишь, что они по соседству.