Мои деревья

Леда Белая
Мне вспомнилось, что мегаполис – не родня.
Предгорного отрога я дитя.
Претит моей натуре плен камней –
Мне снится город юности моей,
Где улицы остались островами
Тенистой зелени. И нежными руками
Ласкают это небо до сих пор! –
Деревья детства. В их глазах укор,
Что слишком редко я их навещаю.
Не бойтесь! Очень часто вспоминаю…
И зелень раннюю нарядною весной,
И запыленную ладонь над головой –
Уставшую отдушину природы –
Такую же, как я к излету года.
Но в тихой радости – всё лето! – это много
Для перемен вне школьного порога.
Я помню, как встречались за разлукой:
Уже почти нагие ваши руки,
Но ворох золотым к ногам бросали
И тихим шорохом мне преданно кричали:
«Мы ждали! За пределом суеты…»
И мы встречались. Золото тускнело.
Съедало дымом зябкие аллеи.
Там разбивала звоном тишина
Последние сухие солнца блики.
Тянуло баней. Но уже ноябрь
Смывал остатки осени улики.
Мы вместе ожидали холода,
Сверяясь утром – что раскрасил иней.
Так пахла наступлением зима,
Но долго вы её еще дразнили.
Вот прорва! В белые нарядные меха
Она одела головы и плечи,
Босые ноги вам оставила в снега,
Но я через сугроб спешу на встречу.
На белом фоне – ярче синева
Небес, зовущих вверх мои глаза –
Ветвями вы дорогу указали.
Бриллиантами торжественно сияли
В морозном солнце, праздник пробудив,
Где новогодний вторился мотив.
А как оркестром весело звенели
Вы, восхваляя вешние капели!!!
Мы пели хором: вот летит весна!
Душа! Ты снова счастием полна!
Так и рождались новые куплеты
О новизне очередной весны.
А мы росли - стихи росли в сонеты…
Мои деревья! Близкие мои…
Вы видели, как девочка росла.
Мои свидетели. Вы – памяти стропила.
Вы солнцем наполняете меня
И капельку – тоской неукротимой.
По старым дням. По юности моей.
По простоте. По счастью. Средь аллей
Храните мои старые секреты.
Навеки с вами связана обетом.
Вы – память и история моя.
Ищу похожие на вас наброски
И силюсь в них услышать отголоски
От счастья. Свой ищу маяк…