Пленные немцы в Иркутске

Владимир Прокофьев 65
Скажите, немецкие братья:
Не слышала ваша земля,
Чтоб, в Сталина кинув проклятья,
Делилась последним семья
Не с немцем, не с финном-фашистом,
А с пленною "русской свиньей",
Что с голоду ел в поле чистом,
Суглинок с пожухшей травой?
А, может быть, в ночь гитлерюгенд
Буханки им хлеба бросал,
Рискуя: расскажут подруги,
Что русских от смерти спасал?
Молчит неулыбчивый дойчланд
И немцы об этом молчат.
Я с маминых слов знаю точно
Проделки иркутских девчат:
Бежали гурьбой после школы,
Японцев и немцев кормить,
Делить свой паек невеселый,
На тех, кто хотел их убить.
Забыты ночные бомбежки
Далекой столичной Москвы,
Голодные, нищие стежки,
В Сибирь москвичей привели.

Но в сердце живет не обида,
Не гонор, не злоба, не месть,
Другая у русских планида:
Им жалость к поверженным - честь.

26.06.14