Пришла пора столбы расставить

Анатолий Чигалейчик
Пришла пора столбы расставить

Опять столбы придётся ставить,
Нет не с Китаем, с Украиной
Страной с неясною картиной.
Опять Россию принуждают,
Свои границы укреплять,
Опять историю с Китаем
Россия станет повторять.

Китай в семнадцатом столетье
Орда Маньчжуров покорила,
И вместо Мина богдыхана
Там Цин династия царила,
Цин всех китайцев обязали
Косички из волос носить,
Чтобы манчьжурские солдаты
Рабов умели различить.
Последний император Минов
В саду повесился средь роз,
Об императоре трусливом
Народ не лил горючих слёз.

Границей северной Китаю
Была Великая стена,
На западе совсем пустыня,
Ничья по существу страна.
А наши славные казаки
Амур привольный заселяли,
Боялись казаков китайцы,
Они их «ла - чо» называли.      *
В Китай проникли англичане,
Их флот  в Амур визит нанёс,
Послу британскому Нэпиру
Князь Горчаков задал вопрос:
-Чего вы рыщете в России,
Повсюду свой суёте нос?-
И князь решил столбить границу,
Призвал Игнатьева в столицу.
Игнатьев граф был- атташе
Тогда в туманном Альбионе,
Скандал там вышел о патроне,
Который Коля умыкнул.

И Горчаков его направил
В Китай границу застолбить,
И в Питер привезти бумагу
На век границу закрепить.
Игнатьеву тогда в Пекине
Монахи наши помогали,
И про английские эскадры.
О планах англичан всё знали.

В то время мудрые китайцы
Китай вселенной величали,
А европейцев, между прочим,
Они вассалами считали.
Их мандарины, словно дети,
Такую русским чушь несли,
Но тут Английские десанты
Удар китайцам нанесли.
Тогда  восстали вдруг крестьяне,
Точь в точь, как Киевский майдан,
Они громили мандаринов,
Все превратившись в партизан.

Последний император Цинов   
Сбежал в монгольские пески,
И где - то там, в краю безводном,
Безвестным умер от тоски.
В Пекине юный принц остался,
Но англо - франкам он не сдался,
И вот английские матросы
Вмиг в мародёров превратились.
А наши русские монахи
Китайцам очень пригодились,
Трактат Пекинский был подписан
Ночной глубокую порой.
Вернулся в Питер наш герой.
Князь Горчаков его поздравил
И Николаю так сказал:
-Вы обессмертили Россию   
За Севастопольский скандал!

 * это обозначало « Дьявол»