Зейнеб

Анна Мелех
               
                Ко дню рождения бабушки Зины.


Зейнеб … Вода ли с гор ручьём принесла это имя
Туда, где мечетями высился древний Солхат?
Его минареты с орнаментами золотыми
Останутся в детстве … А далее был Ленинград.

Что север? Рукам, хоть привыкшим к теплу, но собою
Тепло излучающим, это совсем нипочём.
А сколько оттаявших,  снова согретых весною –
То солнце за нею из Крыма блеснуло лучом!

Свой крест повседневный несла она гордо и прямо.
Рукою умелой своею взнуздала коня,
И эту науку нелёгкую нам завещала –
Держаться в седле независимо от бытия.

Сегодня старинные песни споём и услышим,
Традиции давние вспомним – таков уговор!
И имя прославим, его произносим и слышим,
Когда-то в такой же вот день принесённое с гор!






Иллюстрация взята из интернета.