Причалы печали

Дмитрий Филимонихин
               


Причалы печали



Здесь пристанище грустных историй,
скорбных мыслей, печальной судьбы,
перепутье людских траекторий
и великой в душе пустоты,
бесконечное эхо уходов после
долгой земной суеты

коридоры в часы ожиданий,
этой мелкой мещанской возни,
шестимесячных их препираний
за добро от ушедших родных

боль и горе в тисках расписаний,
среди глаз равнодушно-чужих,
километры больших расстояний,
что слились у железной двери

вести скорби витают столами,
бесконечными кипами жизнь
между датами их полыханий,
познаваний, мечтаний, любви

в прошлом буйства высот и страданий,
озарений, трудов и семьи,
детский смех и друзья, ликованья
- а теперь только стопкой листы

из возни кабинетов выносят
в стены вечных хранений в тиши,
бесконечный поток в чёрных строчках,
уходящий в империю тьмы

к ним с печальными лицами входят,
повествуя о судьбах родных,
они чувства свои не откроют,
по латыни ведь имя – «писцы»

молодыми навечно уходят,
сухо строчки бумаг как гранит,
все болезни, невзгоды и войны
чёрной тенью, что судьбы вершит

не положено спрашивать, что там,
но порою прорвётся у них,
словно исповедь слушают повесть
про короткую яркую жизнь –
двадцать пять было девушке только,
сердца хвори - наследство родных

потрясенье порою не скроют
и сочувствие к тем, кто ушли,
полыхают трагедии в строчках
документов и справок сухих

каждодневные боли уходов
незаметных - листами страниц,
чьи-то судьбы в шнурах протоколов,
лишь недавно смеявшихся лиц

все по-разному в горе несчастны
слоем пыли покрытых годов,
берегов этой Леты бумажной,
разделившей кто жив и ушёл

они просто творцы документов
у большой канцелярской реки,
как свидетели горьких моментов,
навсегда исчезающих в дым

места нет здесь простым сантиментам,
но они остаются людьми, что
встречают в своих кабинетах
не клиентов, а души в крови ...



Дмитрий Филимонихин
26.06. – 27.06.2014