Пока бьётся сердце

Анжела Луженкова
*Хочу я копьё преломить у окраин степей половецких с вами, РУСИЧИ,
голову ныне сложить, или напиться шёломом Дону. /Слово о полку Игореве/


Идёт по обрыву, надрыву, разрыву июль.
Сверчками наполнен закат – вечереет и стынет.
Ты знаешь, где сердце, оно ровно там, где прильнул
Обугленный ветер твоей персональной пустыни.

Оно ровно там, где стоит пограничный заслон
И где разорвали тебя на – Москаль и Свидомый,
Где вызрело Слово, но как-то потом заросло,
Где копья сломало забытое – Шёломом Дону.*

И именно там твоё сердце, где колет стерня,
Где детство и родина – рожь под блакитным и синим…
И ты просто так, босоного проносишься над
Горящей в два солнца твоей Украинороссией.

Её уже нет, и не спеть перекошеным ртом
Напев двухголосый вечерних, застольных, заздравных,
Но знаешь, где сердце? Оно только там, где потом,
Когда-то потом распахнутся забитые ставни.

Так сбей времена, проиграв половецким полкам,
Сравнив ситуации, боли, потери и раны.
И войско, и принцип – из прошлого здесь напрокат,
Пока бьётся сердце
                и слышится плач Ярославны.