Непутевая

Анна Караваева
Два ведра возьму, пойду по воду,
Кружевной платочек на голову...
Голова моя, ой, бедовая,
Да, и девка я - непутевая.

Неприметная, не красавица,
Малевать лицо- мне не нравится.
Отпустить могу слово колкое
Вслед за местными кривотолками.

Пусть твердят, что я одинокая,
Раз не замужем - недалекая...
Только как найти в браке прелести?
На селе мужик хуже нечисти.

Вся в хозяйстве я, не понежиться,
Ведь оно на мне только держится.
Вот и времени нет свободного,
Мужика найти благородного

И непьющего, работящего,
И по барышням негулящего.
Жить душа к душе и глаза в глаза...
Я б его к груди, да, под образа.

К дальним родникам пойду по воду
Кружевной платочек на голову,
Пусть в моих глазах счастье светится,
Может, суженный мне и встретится.






Картина П. Крохоняткин "сельская красавица' 1956 г.