Две души-два паруса

Эмилия Нечаева 2
Михаил Юрьевич Лермонтов ( 3 [15] октября 1814, Москва — 15 [27] июля 1841, Пятигорск) .

"ДВЕ ДУШИ - ДВА ПАРУСА или ЧИТАЯ ЛЕРМОНТОВА"

То не бессонница. То мысль моя не спит.
Она Поэта вспоминает.
И вдруг к той полке направляет,
Где том его стихов стоит.

Я том взяла. Свечу зажгла,
Чтобы приблизить век далёкий,
И тихо села у стола…
И в сотый раз читаю строки:
«Белеет парус одинокий…»

В тиши, при трепете огня,
Вдыхая запах книги-тома,
Иду туда, где всё знакомо
И всё любимо для меня…

Поэт…  к чему стремился он?
О чём душа его страдала?
И я свой парус в небосклон
За ним вдогонку направляла

Уже не раз. Но снова  в путь:
В ночи стихи его читаю,
Чтоб в сердце, в душу заглянуть,
Я в суть до буквы проникаю:

Душа – тот парус, над волной
Житейской суетной летала.
Она, мятежная, искала
Тех бурь, в которых ей покой.

Поэт  нам  душу открывал.
А может, это нам казалось?
И неизвестным всё осталось
То, что душой он называл?

А мне так хочется узнать,
Что скрыто за его словами,
Насмешкой, болью и слезами!
Но «душу можно ль рассказать?»,
Хоть прозою и хоть стихами…

Душа, мой парус, ищет путь,
К душе великого Поэта:
Зачем хотел навек уснуть
В цветущие младые лета?

Свеча погасла. Бледный свет
Зари деревья омывает…
Уснул, нашёл покой Поэт.
А белый парус? – Он витает
В дали лазурно-голубой,
Оставив мне свой  непокой…

(мй14)