Вкус хлеба

Борис Гольдинов
Первый всё, что имел - украл    
второй – точно наоборот,
первый  - нефтью поторговал,
а второй - возил её в порт

Первый стал королём королей,
а второго швырнули - за борт!
Но он выжил, не став добрей -
не вернулся он в этот порт

Будто что-то сломалось в нём,
что не так уж легко сломать
просто стало ему ни по чём -
выживать или умирать

Не работать он не хотел...
а заснули - душа и мысль
Если жизнь - такой беспредел,
тогда просто потерян смысл

Первый - смыслом
           считал процесс,
при котором он принцем стал
с ним - любая
         из прим-принцесс
побежала б на сеновал

Ему тоже не по себе,
и уже появилась мысль -
так легки – постель и обед -
что как будто потерян смысл 

На беду - его задушил
этот ласковый сеновал!
Понял вор, что совсем не жил,      
и что жизнь у себя - украл!

И когда не спасли его
ни наркотики, ни вино -
не осталось уже ничего -
он тогда пошел в казино

А второй жил один, без любви -
и себя уже растоптал,
и как мир бы его не бил,
он совсем уже не роптал

Видел он другой сеновал
и совсем другое кино,
по привычке он выживал
возле входа в то казино

А знакомые - с тем, кому
руку дать уже не могли,
иногда швыряли ему
мелочь - добрые короли

Вот и первый – второго узнал,
когда шёл в своё казино,
в этот раз - ничего не дал,
он спешил - и не все ли равно?




И минула ночь,
            и погасли огни,
и он первым вышел в рассвет,
непрожитой жизни считая дни,
не шутя - проклиная свет

Бывало, стрелял он, будто любя -
ведь враг был - как будто гол,
а тут - в первый раз презирая себя,
достал из кармана ствол...

****************************

Я не стану врать,
         что смыслом стиха
станут реквием... или Вера
Когда тело упало – из пиджака
просто вывалились пять евро

Их второй, конечно,
           спеша подобрал,
правда, к телу не прикасаясь
После этого сразу же он удрал -
как понятно, ментов опасаясь...

Долго лихо второй к беде привыкал
при властях - и правых, и левых,
и чтоб сутки - никто им не помыкал,    
на пять евро купил себе хлеба

Как был вкусен
        утренний этот хлеб!
Был горячим – помилуй Боже!
Ты всесилен, мудр –
      и, конечно, не  слеп!
Лишь вкус хлеба
        ты знать не можешь!

Вам, конечно, не –
        первым и не – вторым,
но, возможно, знакомым с болью,
я рискну намекнуть
           про порог и обрыв,
за которым - лишь
            хлеб с любовью!