Начало

Вадим Цивлин
Был мир ещё необычайно юн, дремал как в полусне,
Но жизнь уже была полна существ живых и звуков.
По горным склонам разносилось эхом ржание коней,
А в зарослях густых вепрь чёрный суетливо хрюкал.
Медведь под здоровенным дубом оглушительно ревел,
Пчёл, потревоженных с утра, гудящий рой крутился,
Нестройный птичий хор взрывался многозначьем децибел,
Лес клокотаньем сотрясал и трелями резвился.
И тут же рядом (Homo) Человек уже существовал,
Внушая страх зверью и добиваясь уваженья,
Однако голос человечий свой никак не выделял
Из всей разноголосицы природного круженья.


Но как-то раз в благословенный летний день,
Когда земля под солнцем негою дышала,
Под кроной дуба, где легла густая тень,
Явился юноша, как будто из астрала.

В его худых руках – ни палки, ни камней!
Кто мог дерзнуть покинуть так пещеру?
Ему не страшно ни шипенье хитрых змей,
Ни грозный рык безжалостной пантеры.

Присел на камень он и снял с плеча предмет,
Неведомый лесным аборигенам.
На лук он был похож, но стрел в нём вовсе нет,
Лишь нитей семь, натянутых умело.

Ударил пальцами по нитям он слегка,
И странный лук исторг такие звуки,
Какие никогда, ни лес и ни река
Не ведали ни в благости, ни в мУке.

В них было что-то позабытое давно,
Разлитое внутри самой природы,
И до сих пор не извлекавшееся, но…
Напоминавшее закаты и восходы.

Так не похоже на привычные шумы,
На рёв зверья, крик птичий, голос ветра,
На грохот камня, сонный шорох полутьмы,
На шелест листьев великана-кедра.

И это нечто заполняло всё окрест,
Во всём живом будило отзвук странный.
И обитателей манил звучащий лес,
Вражду и страх сменял покой желанный.

Не понял юноша, что сумерки спускались,
Уйдя в божественные звуки с головой.
Всё больше слушателей к ночи собиралось,
А он играл и покорял своей игрой.

И всё живое чутко звукам тем внимало,
И даже птицы прерывали свой полёт,
Деревья будто на корнях своих привстали,
Шагнут вперёд навстречу юноше вот-вот.

Ни дикий зверь в лесу, ни смелый человек
Ни в снах, ни наяву не слышали звучанья
Семи дрожащих струн, что начинали век
Волшебной музыки могучего дыханья.

30.05.2014