Изнанка

Илья Бохно
Умом и сердцем не калека,
Я осознал на склоне лет,
Что нет поганей Человека…
И благородней – тоже нет.

Утратив простодушье зверя,
И в честной драке – не орёл,
Соседу… и себе не веря,
Он зло и зависть приобрёл.

Усилив Слово смыслом фразы,
Он стал творцом – и чудеса! –
Обогатив природный разум,
Сумел подняться в небеса.

А на земле… творит такое! –
Непросто говорить о том,
Что ни спасенья, ни покоя
При буйном творчестве таком.

Благие помыслы и цели,
В делах – и благость коротка:
Осталось то, что не успели
Прибрать к ухватистым рукам.

И, кажется, не в виде фарса,
А, поклонясь Земным крестам,
Тропу прокладываем к Марсу
В надежде поживиться там.