последний бой

Янга Галинская
"аренда. мегастрой" промчалась вывеска...
"шартрез" банкетный зал ,"цветы в ваш дом"...
через двойную полосу на встречку вылетел
седой старик на ВАЗе стареньком.

не запогодилось с утра, небо нахмурилось...
заморосило что -то, льдом блестит асфальт...
сами собою вдруг педали перепутались...
удар и треск ,..боль вспышкою в глазах...

всё промелькнуло перед ним, как в вихре времени...
и довоенный выпускной и - фронта смрад...
и как потея, чуть дыша, в немом волнении
ждал - "студебекер" вёз жену рожать в санбат.

из окруженья выползал в крови, израненый,
и целину после победы поднимал...
со всей роднёй,c детьми в бараке стареньком
квартиры новой дожидаясь, бедовал...

он всё стерпел, всё перенёс, всё выстрадал,
не пожалев хоть раз о выбранном пути...
свою ненужность пережить лишь не хватило сил,..
и ,что б никто не видел слёз, решил уйти.

в мгновенье ока всплыло верное решение-
друзья давно зовут в небесный батальон:
"ты заслужил ,боец!  в сверкающем мгновении
за все страданья в жизни будешь награждён!"

вот так... по шумной трассе ,прочь из города-
в бессмертие!.. не дрогнула рука.
на отмаш жал на газ... не чуя скорости
ушёл... как в бой ... в последний... на века!