Не возвратиться в день вчерашний

Сергей Ясонов
                *  *  *
   
Не воскресить увядших роз.
Не возвратиться в день вчерашний.
.     .     .     .     .     .     .     .     . 
Ночь. Грусть осенняя берез.               
Свет маяка горит на башне.               
И я один издалека               
Плыву к нему на веслах в лодке,         
На огонек заметный четко,   
К березам, что на берегах.               

К потерям трудно привыкать.          
К дороге проще. Понемногу               
Внушить хочу себе, солгать,         
Что есть в обход судьбы дорога.          
Средь волн, где скалы, острова,   
Наверно, остров есть Спасенья?!               
Сойти, без грусти, сожаленья               
Судьбы нескладной ход прервав.

Свернуть с заветного пути;
Основ ино́й коснуться меркой.      
Но свет погаснет впереди,-
И что-то важное померкнет.               
Свет правды. Да и счастье в том,            
Что ждет любимая, родная
Меня, о розах вспоминая,      
Среди берез. Там берег, дом.

P.S.
Не возвратиться в день вчерашний.
Пусть ночь, осенние дожди,
Пока горит маяк,- не страшно:            
Жде́т что-то, греет впереди.

01.04.2007, 15.09.2009, ред.30.09.2021


*Фаворит внеконкурсных произведений. Поэтический Клуб «Золотой Папирус».
Конкурс «Fiat lux!.. Да будет Свет! 7».
               
               


Предложение к продолжению: http://www.stihi.ru/2014/07/01/121