Гвинейский десант

Борис Скрипник
Французский лайнер приземлился,
Бегут навстречу фонари,
Пред нами новый мир раскрылся,
Нас принимает Конакри.

Выходим в ночь. Спаси нас, Боже!
Температура - тридцать пять!
На город что-то не похоже,
Не повернуть ли сразу вспять?

Мы будто на другой планете,
Куда нас только занесло!
Немало мест на белом свете,
Где ценят наше ремесло.

Чужая речь, чужие лица,
И непонятный склад ума.
Для нас гвинейская столица,
Как для гвинейца Колыма!

Но выбор сделан — прочь сомненья!
И без того полно забот,
А у кого другое мненье,
Тех ждёт французский самолёт.

Гвинея – вовсе не подарок,
Не мил бывает белый свет,
В субтропиках, где климат жарок,
Для слабых духом места нет.

Мы здесь как армия спасенья,
Борцы с невежеством и злом,
Все дни и даже воскресенья,
Идем сквозь дебри напролом.

В МамУ нет ни воды, ни света,
И нет врачей сто вёрст окрест,
Зато до самого рассвета
Горит на небе Южный Крест.

Наш скромен быт, скупы желанья,
Не жаждем славы и наград,
Merci - как орден на прощанье,
Любой из нас услышать рад...

Контракт закончен, слава Богу!
Мы уезжаем навсегда
К себе, к родимому порогу.
Нас ждёт Полярная звезда.