Может, лишь один виток закончен?!

Сергей Ясонов
                *  *  *

Праздник завершившийся давно…
Мне досталось горькое похмелье.
Выпито последнее вино.
В мире я один, как в тесной келье.*

Дождь, на круги возвратив своя
Осень, грусть,
                стучит все громче, громче.      
«Круг замкнулся»,- в страхе понял я.
Может, лишь один виток закончен?!

Улетают (виден клин с крыльца)
К югу окольцованные птицы.
Мне не выйти с этого кольца.
Некуда и не к чему стремиться.

Сев на перевернутых санях,
Сломанных, стоящих без движений
Погрущу о пролетевших днях,
О не сбывшемся. На той ступени,            

На краю, у самого конца,-
Для души не находящий блага,
Понимающий предел кольца,-
Я вперед не сделаю ни шагу.

Но, быть может, все-таки потом
Этот мир в ино́м увидев свете,
Я пойму, что рассказать о нем      
Той хочу, что до их пор не встретил?!       

К ней бы ехать – сани в двух шагах.
Да нет снега. Мне душой, так статься,
С птицами лететь, что в облаках
Новым кругом над крыльцом кружатся.

Я, душой почувствовавший срок,
Окольцованный, как птицы эти,
Поднимусь на новый свой виток -
На второй. Скорей, последний,- третий.

11.01.2000


*Аллюзия на цитату Зинаиды Гиппиус «Я в тесной келье - в этом мире...»




Предложение к продолжению: http://www.stihi.ru/2014/07/01/490