Коллеги

Павел Снитко 2
         Военным медикам...

Бой шел на земле на советской.
В изгибах "нейтралки" кривых
Два медика, наш и немецкий,
Средь мёртвых искали живых.

В глубокой столкнулись воронке.
И в немца уткнулся Наган.
А где-то поодаль, в сторонке,
Солдаты стонали от ран.

Фашиста жалеть не пристало.
Тут фронт. На войне только так.
Вдруг фриц улыбнулся устало
И тихо сказал: "Гутен таг!"

Спросил: "Йода мне не займёте?
Готов обменять на бинты...
Коллегу, надеюсь, поймёте.
И, кстати, давай уж на "ты"!"

"Не лей только в рану помногу!" -
- Полез русский в сумку с крестом.
И вместе пустились в дорогу,
Без лишнего трёпа о том.

Латынь оживляла беседу
Им, помощь всем нёсшим подряд.
Плечо подставлявшим соседу.
Спасённых удвоившим ряд.

Врач каждый к своим возвратился.
Но прежде, как брат, и как друг,
С врагом, уже бывшим, простился.
И стал чуть добрей мир вокруг...