У наших женщин грустные глаза...

Игорь Николаевич Макаров
У наших женщин грустные глаза.
Издалека природа этой грусти,
Из тех времён, когда по долам Руси
Раскосая гуляла ураза.

У наших женщин грустные глаза.
Им эта грусть досталась поневоле
От той извечной русской женской доли,
Томительной, как в поле борозда.

У наших женщин грустные глаза.
Они видали горестные виды:
Родитель чадо волокёт на дыбу,
Дитя идёт в атаку на отца...

У наших женщин грустные глаза.
Их взгляд несётся поездам вдогонку.
В нём ожиданье близкой похоронки.
Как вы неумолимы, поезда!..

У наших женщин грустные глаза.
Их не зажечь ворованным богатством.
Они скорбят от холода и хамства,
Они тускнеют в каменных дворцах.

У наших женщин грустные глаза.
Но слабая в них светится надежда:
Не вечны злыдни, циники, невежды,
И добрая наступит полоса.

     ________________