Посмотри в глаза ребёнка...

Просто Вера Аксенова
Посмотри в глаза ребёнка: как он счастлив,
Открывая для себя огромный мир!
Он не ищет ни подмоги, ни участья,
Сам себе он и надежда, и кумир.

Он уверен: что захочет - то случится.
Он же чувствует и крылья за спиной.
А окрепнут - полетит красивой птицей
Над землёй или над пенною волной.

Он уверен! И в себя, конечно, верит.
Но со временем... меняется порой.
Потускнеют у прекрасной птицы перья.
И герой - уже не рыцарь, не герой.

Он работает. Не там, где сердце хочет.
А где платят. И побольше. C'est la Vie.
Чтобы жить и не нуждаться, он хлопочет
О финансах, о еде. Не о любви.

Кто-то вынужден. А кто-то всё поставил
На блестящего и жирного тельца.
И не думает "о подвигах, о славе",
Только пузо набивает без конца.

Только шмотки покрасивей, побогаче,
Виллы, дачи... и побольше. Для чего?
Для чего успех такому и удача?
Вы спросите, дорогие, у него.

Только знаю я, что есть ещё такие,
Кто не ставит во главу угла доход.
Да, конечно же, потребности людские
Много требуют и денег, и забот.

Чтоб не  просто выживать, а жить достойно,
Нам без грошей, ну, конечно же, нельзя.
Но развязывать борьбу, и даже войны -
Это самая поганая стезя.

Ах, как много на неё сегодня встали!
Так как много денег честно не добыть.
И лишь наглые сейчас на пьедестале
И в любимчиках у матушки-судьбы.

Но немало есть таких, кто смотрит в небо,
Кто и в лужах видит звёзды, а не грязь.
Кто, питаясь не икрой, а просто хлебом,
Смог остаться человеком. Не упасть.

Знаю я таких сегодня. Их немало.
Только ими Русь сильна. И только в них -
То, что гнуло до земли, но не сломало.
Это стержень, что в страданиях земных

Помогает быть сильней. Во имя жизни.
Этот стержень... он замешан на любви -
К детям, к матери, к отцу, любви к Отчизне.
И к любимым. Это правда. C'est la Vie.