Избранные...

Просто Вера Аксенова
Старые закрытые страницы.
Давние ушедшие друзья.
Бывшие заботливые лица.
Те, с кем больше встретиться нельзя.

Прохожу по Избранным сегодня.
Будто бы по кладбищу иду.
Встретила здесь праздник новогодний,
Третий. А четвёртый... проведу?

Я не знаю. Грусть съедает душу.
Те - далече. Те - ушли совсем.
Как плоды упали с дикой груши...
Я верчусь, как белка в колесе.

Что б остановиться и подумать?
Кто с тобой остался? Нынче? Здесь?
Не меняем, в общем-то, судьбу мы,
Если кто-то близкий рядом есть.

Если кто-то близкий где-то рядом.
Если не заела суета.
Если ты кому-то как награда,
А не как сплошная маята.

Ну, скажи! Стихи твои кого-то
Грели? Хоть немного. Хоть чуть-чуть?
Для чего ты здесь? И чья забота -
Мир твоей души перевернуть?

Не ходи по кладбищу. Не надо.
Удали кресты и миражи.
Если кто-то быть захочет рядом,
Он вернётся. Сердцу прикажи -

Пусть себя обманывать не будет.
Пусть в душе наступит тишина.
Если захотят общаться люди,
То придут. Ты будешь не одна.

Если не придут, то это значит,
Что принять ты истину должна.
Крепко зубы сжав, и не иначе...
Значит... значит, просто не нужна...