Не романс...

Марта Одуванчикова Избранное
               
                «Ах, Наташа, Ваши губы слаще, чем гречишный мёд!
                От зарубы до зарубы жизнь гусарская течёт
                в сладких брызгах струй «Шампани», в томных встречах тет-а-тет…»
                - Эй, поручик, вы достали… прекращайте этот бред!
                Да, не мучайте гитару – чёрт возьми, не до гитар!
                И, поверьте, комиссару наплевать, что вы «гусар»!
               
                ''Полуроманс'', С. Непоэтов
                http://www.stihi.ru/2014/06/28/1028



Ах, поручик, мёд гречишный губ моих теперь не сладок...
По России третьей-лишней льёт война разлук осадок
По стаканам и фужерам, щедро кровью разбавляя,
Комиссарам, офицерам, белым, красным – не взирая.
Брату брат не брат, а ворог, за отца сын не в ответе.
Дым пожарищ, пыль да порох над Россией носит ветер.

Ах, поручик, очи меркнут, разглядите в них едва ли,
Кто разлюблен, кто отвергнут, кто полюбит вслед за вами.
Не война ль тому причиной, что так льнут к друг другу души?
Даже близкая кончина, если любят, слёзы сушит –
''Кто-то вспомнит''... Сколько смелых рвётся в бой вперёд колонны –
Кто за красных, кто за белых – победитель, побеждённый...

Ах, поручик, поглядели б, как смущаются кадеты
Рук моих прикосновений, лежа в койках лазарета.
Как ладонь моя, что прежде жаром вашей грелась, тая,
Холодна. Как безмятежно веки мальчикам смыкает.
Как скупа на ласки вдовьи, как, держа свечу, дрожит,
Но, как трепетно в утробе сына вашего хранит.

Ах, поручик, были плечи белоснежнее бинтов...
Как война иных калечит... Искупленьем ли грехов,
Наказанием ли свыше – кто поймёт, и в том ли дело?
Почему Господь не слышит жён – ни красных и ни белых?..
Осушив терпенья чашу, как же страшно мне и странно
Слышать ваше ''Ах, Наташа...'' от калеки-капитана.

Ах, поручик, ног не чуя, я в глазах его незрячих
Разглядела боль, какую и захочешь, а не спрячешь.
И на тумбочке – конверты. ''Почитай письмо, родная.''
Те действительно бессмертны, о которых помнят... В мае
Белый цвет роняет вишня. В сердце теплится надежда.
Ах, поручик, мёд гречишный губ моих манит, как прежде...


29.06.14