Реминисценсции Гражданской войны в Испании

Всеволод Бельфер
Лорка

Грудь гитары пробили
Пули
Ров расстрельный
Глубок-высок
Офицер фашистской
Жандармерии
Выцеливает его висок

Оруэлл

Отряд ПОУМ (1) идет на фронт
На скакуне гарцует офицер
И долговязый Оруэлл
Идет в строю as well
Одеты кто во что горазд
Веселый, грозный сброд
Отряд идет, чеканя шаг
В окоп, в тюрьму, в расход


Франко

Он любит власть
И сладкое, пожалуй,
А власть сладка,
Как пончик,  и пьянит
Вот он в бинокль
Спокойно наблюдает
Как Герника восставшая горит

Ас Люфтваффе

Он в белой рубахе
При галстуке
Руки сжимают штурвал
И не в таких передрягах
На Первой, случалось, бывал
Какое тут чистое небо!
Какая земная земля!
Как сладостно тут
Летается из пушек
В красных паля


(1) ПОУМ - POUM - Partido Obrero de Unificaci;n Marxista -  Рабочая партия марксистского единства - марксистская антисталинская партия в Каталонии. Руководство практически полностью уничтожена ОГПУ, ее лидер  Андрес Нин ( проживал в СССР с 1921-го по 1930 гг) был похищен резидентом НКВД в Испании Орловым из республиканской тюрьмы, подвергнут пыткам и умерщвлен. Партия была расформирована как "троцкистская секта" не без помощи НКВД