О книгах

Юрий Щуцкий
Есть мысли, которые не умирают,
Они, словно змеи, тебя обвивают
И жало своё в твою душу вонзают,
Пытают и жгут, и пощады не знают.

И боль не стихает, а только растёт,
Её собирают, как благостный мёд,
Поэты, пророки, посланники звёзд.
Над бездной возводят сияющий мост.

И вечность из книг нам тихонько кивает,
Войти осторожно к себе приглашает…
Ворвёшься и сгинешь, как древние Майя,
Всё зная, но сути тех знаний не зная.

И книги ответов в себе не таят.
Ты слово вкушаешь, как сладостный яд.
Над бездной вопросов сияющий мост
Возводят поэты, посланники звёзд.