Фактория

Владимир Сорочкин
I. Ночь в Каменогорске

Ленинградская область. Задворки.
Ночь-полночь. Тишина. Огоньки.
Погранзона. Незримо и зорко
Охраняют рубеж погранки.

Им подробно известна округа –
Неприступна с обеих сторон,
Лишь полоска полярного круга
Одиноко ушла за кордон.

Всё здесь очень спокойно и гладко:
Мирный труд вдалеке различим,
И в природе избыток порядка,
Недоступный потугам людским.

II. Пейзаж

Стылой влагою тянет с залива.
Выпал снег на пунктиры границ.
Где-то рядом гортанные взрывы
Разрушают холодный гранит.

И в поселке вибрируют стены,
Но мгновенно стихают не в лад,
И отрезок до новой сирены
Неподвижен и чуть глуховат.

И, застопорив поднятый кузов,
На дороге буксует БЕЛАЗ,
Из её заусенцев и кружев
Выбивая последнюю блажь.

Солнце светит вполсилы, и крайне
Сладок воздух среди сосняка,
И водой в подтекающем кране
С валунов оплывают снега.

III. Скоро

Я уеду из шумного века
На окатанный финский гранит,
Где сырое жильё человека
В жестяные озёра глядит,

Где повсюду – то горка, то ямка
Под сосновые скрыты меха,
И хрустит на зубах толокнянка,
И пригоршнями лезет из мха...

Котелок зацеплю на жердину,
Положу под поленья кроссворд,
И отметит дымок середину
Подступивших вплотную красот.

Разделю сам с собою я ужин,
Погоняю кочующий гнус...
Только я никому там не нужен,
И поэтому – скоро вернусь.

1989.