Пластинки минувших лет

Маргарита Словски
Мое прошлое записано на пластинках
Идеально круглых, словно шляпы с полями,
Множество чужих лиц на старых снимках
И событий, когда-то случившихся с нами.

Я зачем-то пластинки иногда достаю
И сдуваю с винила слой старой пыли,
Выбираю одну, опускаю иглу,
Чтобы вспомнить какими мы раньше были.

А пластинка хрипит на затертых местах
На особенно важных и итак не забытых.
Имена, даты, фразы на белых листах,
Ностальгия опять. Успокоиться. Выдох.

И пластинку заело, все тот же фрагмент
Ржавый мой граммофон выдает упрямо
Ошибочных действий ушедший момент,
Ошибочно сказанных слов стенограмма.

То, что было тогда - изменить мы не в силах,
То что будет- пожалуйста, но не что было,
Остается как память на старых винилах,
Как урок, чтобы я никогда не забыла.