Меотида

Вова Рыжий
Под мелкий дождик с небосвода
Сильней сиротство этих мест,
Чертополох в чертах юрода,
Дом покосившийся и крест,

Тропа заросшая крапивой,
Валун задушенный в плюще,
И пастушонок, что под ивой
Сидит в потрёпанном плаще.

Он смотрит в дали. Дали серы.
Ничто не скрасит пустоты,
Ни силуэт пантеконтеры,
Ни шхун под парусом черты.

Что за прошедшими веками?
Какой иной тут жил народ?
Малец взбирается на камень
И в руки дудочку берёт.

И звуки льются из тростинки,
Вселяя веру в божество,
В них и по прошлому поминки,
И новой жизни торжество.