Ты будешь

Белоокая-Черноликая
Ты как-то сказала, что будешь свободной,
Спонтанной, смешной, откровенной.
И вышла украдкой из теплого дома,
Исчезнув в холодной вселенной.
Отчаянно сильная, слабая малость,
Лишенная вязкости целей,
Играла, молилась, цвела, улыбалась,
И просто жила, как умела.
Нисколько не чувствуя верности месту,
Ни в ком никогда не нуждаясь,
Меняла прически, привычки и жесты,
Но вечно собой оставалась –
Свободной, смешной, откровенной, спонтанной,
Отчасти бесстрашной и глупой,
И счастьем была для тебя, как ни странно,
Разлука, разлука, разлука…
Не ведая граней любой несвободы,
Запретов и сжатости сроков,
Гордилась собою за долгие годы,
Пока ты была одинока…
Однажды, когда небосвод распадался
Неровными  хлопьями снега,
В ладони твоей от снежинки осталась
Прозрачная капелька неба,
А в ней отражение неуловимой,
Давно позабытой надежды,
Что будешь усталой, спокойной, любимой,
Как некогда прежде…
2014