Но слова её...

Анна Опарина
Бабушка меня учила:
- Сиднем, девка, не сиди,
Что поднимешь - то по силам,
Но не тужься без пути.
Всяко может оказаться,
А не встанешь – не возьмешь...
Плохо, если, чем заняться,
После дела уж поймешь.
Не пеняй, коль туго станет,
За заборы не гляди –
Не твоё...чего там. Манит,
Так поди да и найди
Свой кусок… да много ль надоть,
Чтобы жить и не тужить,
Да пускай хотя бы лапоть –
Было б ловко в нем ходить.
Не кляни, ни свет, ни долю,
Ты у Бога не одна,
Где-то горки, где-то поле,
Белым - дни, да ночь черна.
А уж если худо вышло,
Пережди его, как дождь,
Протерпи, судьба - не дышло,
Куда хошь, не повернешь,
Не обманешь, -
говорила…
Бабушки давно уж нет,
Но слова её мне силы
Прибавляют много лет…
28.06.14

фото автора