Чудеса света Чудо рождения алмазов

Есин Виктор
          На нашей планете, безусловно, очень много интересных мест, на которые стоит взглянуть хотя бы раз за свою жизнь.
          Если для тебя, читатель, это будет новостью, то не зря уже я сегодня выходил в сеть.
          Вот одно из неучтенных историками чудес света: карьер для добычи алмазов, расположенный на околице г.Мирный, что в республике Якутия - Саха.

Цитата:
"Эта впечатляющих размеров воронка вызывает интерес у многочисленных людей, бывающих в этих краях и у местных жителей.
Якутия - это страна настоящего холода, мороза, а также алмазов. Именно в Якутии происходит значительная добыча природных алмазов, которые Россия экспортирует и использует для своих собственных, внутренних нужд.

Алмазный карьер в Якутии находится недалеко от города Мирный, который был построен после открытия карьера. Карьер носит название "Мир", он очень глубокий - 525 м, а его диаметр - 1,2 км. Почему диаметр? Да потому, что сама форма карьера напоминает кимберлитовую трубку. Сверху он гораздо шире и сужается к низу. Образовался этот карьер на месте извержения вулкана и по форме похож на бокал или воронку.

Алмазный карьер в Якутии - место очень интересное. Достаточно просто взглянуть на него с высоты - и вы будете заворожены увиденным. Но вертолетам запрещается летать над этим местом так как загадочная воронка способна засасывать летательные аппараты. Это место просто поражает своими размерами. Только представьте себе, что спускаться до дна карьера нужно примерно 8 км. по серпантину! А жилые дома рядом с карьером покажутся просто чайными блюдцами. Конечно, эта гигантская воронка таит в себе некоторую опасность. Ведь карьер может осыпаться и поглотить в себя все дома, которые расположены в непосредственной близости от него.

Но не будем о печальном, пока карьер стоит - добыча алмазов продолжается, люди живут и работают, алмазная промышленность процветает, а мы можем полюбоваться на величественные размеры этого карьера."

http://www.pokurortam.ru/02040949544114/
__________________________

Кстати, длина спуска по серпантину до дна карьера - больше 8 километров.

Из вот этой "дырочки" в земле появляются те красивые камушки, которые "лучшие друзья девушек". Потрясает масштабность.