Озеро Чудь

Дмитрий Дёжин
Сквозь густой бурелом, и печальные логи,
Штурмуя теснины и речные пороги,
Третий день продираюсь по звериной тропе…
Навстречу спешу я к детской мечте.
     Я в детстве услышал легенду о том:
     В трёх днях пути, за Валаамским скитом,
     В глухих и дремучих карельских лесах,
     Есть озеро Чудь… берега в камышах.
Скрывают его колдовские туманы,
А охрану несут дубы великаны.
И найти его сможет, кто услышит вдруг зов…
В нём голос печальный зовёт женихов.
     Тот голос печальный услышал в ночи,
     Его принесли ветра скрипачи.
     На зов я поднялся… Неделя в пути,
     Третий день по лесам – что бы чудо найти.
По мхам и трясинам, сквозь свинцовый туман,
Бреду и ползу, от зова я пьян…
Туман вдруг осел, расступился камыш,
Озеро Чудь… над поверхностью тишь.
     Но печальная песня над гладью плывет,
     И в прозрачные воды тянет, зовёт…
     Там девицы-русалки хороводы кружат,
     Женихов зазывают… и арканы вершат.
Вспышки разрядов от воды к небесам…
Ароматы цветов как любовный бальзам…
К невестам-русалкам в плен ухожу…
Поверив в легенду… И не о чем не тужу.