Надвигается беда

Елена Пыркова
Снова
Тёмными коридорами,
Лестницами, ведущими в никуда,
Бегу, чувствуя всем своим городом –
Надвигается беда.
Рушатся за спиной моей улицы,
Комкаются обрезками шёлка и мешковины.
Люди не видят, спешат, сутулятся,
За асфальт цепляются шины.
Мир умирает; я судорожно ищу из него выход.
Небо дрожит и рвётся, за ним проступает космос.
Не верьте фильмам, апокалипсис – это зловеще тихо,
И только ребёнок с глазами старца смотрит наверх – и смеётся.
Я сумасшедшая. Я разговариваю с незнакомцами,
Ищу четырёхлистный клевер и пять лепестков сирени,
Пью из бутылочек с надписью «выпей меня». Мне неймётся,
Я на своём пути открываю все зелёные двери.
За их порогом – весна, это страшное время жатвы,
Время ведьминских плясок в ясную ночь Белтайна.
Осыпаются прахом любые клятвы,
Дымными змеями вьются тайны,
Наливаются золотом яблоки, презрев неурочность времени,
Зацветает папоротник, не дождавшись летнего солнцестояния.
Я под эту весну бросаюсь, как под поезд – Анна Каренина,
И моё счастье не меньше её отчаянья.
Здесь не место нашему миру, но я-то с рождения ведьма,
Здесь смеются русалки в кустах цветущей черёмухи,
Здесь хранит моряков не пламя святого Эльма,
А магических заклинаний всполохи.
Здесь гуляет Дьявол, но я не боюсь Дьявола,
У меня, как у всех рыжих, души нет и не было,
Только что же тогда из груди по всем неписаным правилам
Рвётся, словно бы больше простора требуя?
Так пускай рушатся особняки и двухкомнатные квартиры –
Я шагну за порог, там давно уже всё мне знакомо.
Кто бы мог подумать, что смерть привычного мира
Для меня станет ключом от родного дома?

2014.