Вася петушок

Юлия Тарасюк
Есть деревня Котелок,
Жил в ней Вася петушок.
Каждый день, он, по утру,
Звонко пел: "Ку-ка-ре-ку"!

Пробуждались реки, горы
И равнинные просторы.
Светло-солнышко вставало,
Всю округу оживляло.

В Котелке все просыпались,
Но над Васей усмехались:
"Вот чудак, совсем "ку-ку",
Опять будит, по утру".

И вот однажды, на заре,
Собрались все во дворе.
Стали Васю к себе звать,
Чтоб указ суровый дать...

Стала говорить свинья,
Была старшая она:
"Нам твое ку-ка-ре-ку
Надоело, по утру!

Раньше солнца, ты встаешь,
Никому спать не даешь.
Хватит, Вася так кричать,
Дай деревни всей поспать!"

Ну, а Вася всем в ответ:
"Я вам дам один совет!
Меня больше не просите,
Нужно петь мне, уж простите!"

По домам все разошлись,
Но под вечер собрались.
Был придуман тайный план,
И идут все на обман.

Найден был один рецепт,
Приготовить как шербет.
Вышло целое ведро,
Петушку внесли его.

Гусь Григорий говорит:
"Это чудо витамин!
Голос будет твой сильней,
Мы готовили весь день.

Ты не бойся, нас послушай!
Все ведро, Василий скушай!
Будет в горле холодок,
Но прекрасный голосок"

И мороженое - шербет,
Вася съел весь на обед.
А под вечер так охрип,
Что не мог и говорить...

Сильно Вася заболел,
Голосить он не сумел.
Петь, увы, теперь не будет,
Никто солнце не разбудит...

Вот уже двенадцать дня,
Но как ночью темнота.
Коль так будет продолжаться,
Еды может не остаться...

Гибнуть будут все леса
И деревья, и поля...
Холод вечный все погубит,
Зелены больше не будет.

Все в деревне испугались
И к Василию помчались.
Дядя свин забормотал:
"Ты, прости нас за обман...

Бед мы, сдуру, натворили,
Черт нас дернул, поспешили.
Кто же знал, что так все будет!?
Кто же солнышко разбудит!?"

Вася рад бы их простить,
Но не мог он говорить.
Головой им помахал,
Но, что делать и не знал.

В голос крикнула свинья:
"Вася, вылечим тебя!"
Стали петушка лечить,
Чай с малинкою варить...

С медом выпил молоко,
Чтоб поспал он хорошо.
По утру, когда проснулся,
Голосок его вернулся.

Вася во время успел,
Во все горло, он пропел.
Вся деревня пробудилась,
Его пеньем насладилась.

Зарумянился восток,
Солнце в небеса плывет...
Ай-да, Вася петушок,
Ярко-алый гребешок!

                30.06.2014г