Улыбки

Мисаил Волегов
неумытая просится ночь, и дешевая кома
обещает бухого меня довести до подъезда,
до самого дома

с пересадкой в метро;
на крайняк — пересадками сердца,
потому что замкнет, и куда ему
бедному деться?

потому что проскочит и жизнь
между рук не моргая,
не успеешь и вымолвить
"дорогая...";

но бывает и так,
как тебе никогда и не снилось:
она тянет в ладошке билет, —
за тебя расплатилась;

если страшно — сойди,
тоже верно, на самом деле;
но взамен ей сдались
твои ценные вещи и деньги.

ты пойми, если можешь,
усвоив простые ответы:
это жизнь; если проще —
евклидова геометрия.

но и это пройдет,
если ждешь сотню лет, не зная,
что в начале пути
не найти ни конца, ни края.

приготовься дерзать,
ибо там тяжелее вдвое, —
если будешь силён,
то приложится остальное

всё приходит однажды, и важно
в конечном итоге
оставаться всегда, как увидишь
улыбки господни.