Кружка

Геннадий Мартинович
Наш геном – C2H5OH!
Потому и шёл гидраш.
Мы «БФ» или «Тройной»
Пили, как портвейн родной.
И заразу-политуру
Потребляли ведь не сдуру,
А если денег не хватало
На приличное хлебало.
Нынче тянут из жестянок
И других заморских банок!
Мы же тяпнем по единой
Рюмке водочки родимой.
По одной и по второй –
Не уважить как родной!?
Ну а там пойдет и сам
Его Величество Стакан!
Да и он для нас игрушка:
Мера русских – это кружка!

«И чтоб свет над полной кружкой
Легкой пеной не погас —
Пей и пой, моя подружка:
На земле живут лишь раз!»
(С. А. Есенин)

«Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя: где же кружка?
Сердцу будет веселей.
(А. Пушкин)

2014          Петербург