Днепропетровск

Вадим Лымарь
Привычно поправляя ворот,
Опять гуляю на заре…
Я всё сильней люблю свой город –
Прекрасный город на Днепре.

Его широкие проспекты
Расшиты сотнями полос…
Звучат чуднЫе диалекты –
Днепропетровск многоголос!..

Изящен он в своей огранке,
Стремителен, как ход волны.
Его бульвары, скверы, парки
Лихой историей полны:

Здесь на истоптанной брусчатке
Екатерининских дорог,
Ещё остались отпечатки
Подошв Потёмкинских сапог…

Здесь Пушкин был в недолгой ссылке.
Здесь много судеб решено
При анархической дробилке
Восстаний Нестора Махно!

Известных личностей не мало
На свой «Олимп» отсюда шло:
Гончар, Кобзон, Баюл, Рахманов…
И даже Михаил Светлов!

А Ахеджакова!.. Ребятки,
Я тут приторможу коней –
Джоконда, со своей загадкой,
Ничтожно меркнет перед Ней!..

…Но это – ключники помоста –
Днепропетровские глаза…
А я люблю свой город ПРОСТО –
Без лишнего предлога «За»!..