Быть самим собой

Юлия Миргородская
На улице дождь и голос простужен.
Нам наплевать! Мы пьем воду из лужи.

Случайные люди отводят глаза,
вздыхают и крестятся на образа.

Их страх обоснован, Аленка свидетель:
Козлами становятся пьющие дети.

Они все привыкли к иссушенной глотке,
орут бесконтрольно и без остановки.

Они знают всё, что дозволено знать.
Им право дано нас с тобой презирать.

Они лишены человеческой радости.
Они "старики без опыта старости."(с)

И кошек всех черных давно обесцветив,
хотят, чтоб такими же стали их дети.

Ведь это с тобой наши серые тени.
Не дай им поставить нас на колени.

Мы пить из копытца не перестанем.
Лишь бы не сдохнуть от жажды познаний!

Лишь бы не стать стариком уже в тридцать!
Лишь бы не сдаться на суд кровопийцам!

Лишь бы не быть только дырками в сыре!
Лишь бы остаться собою самими!