Загадки

Альбина Кумирова
Что за тёмной холодной стеной
и за этой цветной занавеской?
Чьё крыло за сплошной пеленой
проступает в тумане нерезко?
Мы живём в окружении штор,
в окруженьи заслонов и крышек
и дверей до неведомых пор -
что увидим мы нам, что услышим?
Что за дверью вчерашнего дня
притаилось как тень неприметно?
Что за истина, вдруг осеня,
приоткроется в мире суетном?
Что за лаской и лестью врага,
за его ароматною розой -
не обман ли, удар сапога?
Ты узнаешь, да, может быть, поздно.
А за взглядом нахальным и злым
не скрывается ли беззащитность?
Что за теми, кого не храним,
кто как вещи вошёл в нашу бытность,
согревая нас словом скупым?
Что за словом тем? Может, сердечность?
Так всю жизнь неустанно стучим
в беззызвестность мы и в бесконечность.
И загадка родного лица
новой истиной вдруг обернётся
и вопросам не будет конца
и ответам конца не найдётся...

12.05.1981