Катрены

Елена Бычкова
***

От созиданья до сплошной разрухи
непредсказуем мир.
Ступив во тьму,
мы с добротой протягиваем руки,
чуть позже выясняя – не тому.

***

Если в жизни «упал»
           или просто «споткнулся»,
Если горечь обид
           через боль превозмог,
Если даже весь мир
           от тебя отвернулся,
Думай только о том,
           что с тобою ли Бог!

***

Наше счастье порой однобоко
И ранимо – нельзя не признать!
Мы любимых теряем жестоко
Из-за страха себя потерять.

***

Бегут года – неделя за неделей.
Всё чаще вспоминаем: «Вот когда-то!»
И сожалеем, что на юбилее
Друзей всё меньше с каждой «круглой датой».

***

Изменяется всё век от века,
Бьёмся с бедами мы сообща.
Стала страшным врагом человека
Даже в летних полях саранча.

***
Грузино – осетинский конфликт 2008 года

И осетинка, и грузинка-мать
Боль от вестей познали невесёлых.
Лезгинку в праздник гордо танцевать
Не скоро будут в городах и сёлах.

***

Возомнив себя статус-фигурами,
Появился отчаянно злой,
Наряду с рядовым бескультурием,
Бескультурно-начитанный слой.

***

Перекорёженных от гнева, злых,
Шипящих, словно свадебные кобры,
Не обижайте за больной порыв –
В России нелегко остаться добрым.

***

Искать виновных принято у нас,
Сменив вождя, открыв другим – эпоху.
Усопшим не сомкнуть на небе глаз...
Не потому ли душам нашим плохо?!

*** 
Поэтам

Лица бывают похожи, фигуры, осанки,
Души бывают похожи, так будем добры:
Строки слагаются, будто бы в горочку – санки,
Стих вылетает, как санки с белёсой горы.

***

Мы далеки от идеалов,
Боимся слухов – дело в том,
Что слух укрыть под одеялом,
Как воду черпать решетом.

***
К юбилею
           1

Что такое - пятьдесят?
Это два по двадцать пять.
Это три по восемнадцать,
Если хвостик вычитать.

           2

Пятьдесят - не девяносто!
Ждём ещё мы светлых дней.
В пятьдесят - любить непросто.
Не любить - ещё трудней!