Покрова Богородицы над Россией

Людмила Векшина
****


Милосердье Господне физически я ощущаю
в церкви той, что в народе с любовью зовут «ПокровА»:
все тревоги и ложных мечтаний разбег укрощаю,
и ясней понимаю себя -  в чём была не права….
С осознаньем грехов и раскаяньем…, если бы снова,
под Покровом Любви Милосердной Христа, - не грешить
ни в делах, ни в мечтах, ни в лукавых красивостях слова…,
чтоб «достойную Бога» и жизнь в благочестьи творить…

«Покрова на НерлИ» - сочетание слов вспоминаю,
что задели когда-то заветные струны души,
но при этом свои - на Дзержинского, я представляю,
и икону «Покров…», и молитвы, что так хороши….
Покрова над Россиею  всей: со Святым омофором,
как во ВлАхернской церкви, Пречистая снова Встаёт
на молитву пред Сыном и Богом, Кто Явится скоро…
-только б веровал искренне русский, - «российский народ»-
наш обманутый, суетный…, но не лукавый  народ.

***

Покров Пресвятой Богородицы – праздник Православной церкви (1/14октября), установленный в память явления во время богослужения во Влахернском храме  Константинополя  святому Андрею Юродивому и его юному почитателю Епифанию, ставшему впоследствии с именем Полиевкт  патриархом Константинопольским, Пречистой  Пресвятой Богородицы. 

Сопровождаемая Иоанном Крестителем, Ионном Богословом и множеством Святых, Богородица молилась в алтаре. Затем сняла бывшее на ней головное покрывало – омофор, и распростёрла над всеми молящимися….


«Покрова на Нерли» - известная церковь Покрова Пресвятой Богородицы на реке Нерль.



14.05.2014г. Векшина Л.А.