Спас

Петр Шлыгин
Кончилось лето Яблочным Спасом,
а начиналось окрошкой и квасом,
гомоном птичьим, купаньем в реке,
вспышками где-то зарниц вдалеке,

солнцем палящим, внезапной грозою,
сосны ломавшей, как щепки, надвое,
землю дождем напоившей сполна,
ночью, которую ищет луна.

Лето уходит; его провожая,
яблони вышли полны урожая,
ветви в поклоне склонивши земле;
вспомнив не к стати о долгой зиме,

дождик заплакал, приникнув к рябине.
Низкого неба лоскутиком синим
слезы ему осушил старый Спас:
«Буде реветь-то, я помню о вас».