Семейная идиллия

Прокофьев
А хочешь, я выучусь шить?
А может, и вышивать?
(В. Долина)

               
***
Наточен единственный нож,
Клубится душистый отвар,
В нём травы целебные сплошь –
Весенне-осенний пожар.

Геранью вознёсся горшок,
И кот разомлел с молока:
Всё тихо и так хорошо,
Что даже тревожно слегка.

Тревожно: вот так, без борьбы
Мы долгую жизнь проживём,
Останутся целыми лбы,
Сервиз и семейный альбом?!

И, гладя прощальный венок,
Ты, жалуясь, скажешь в сердцах:
«А был ведь мужик – значит, мог
Буянить в семейных трусах,
На чёртовом петь колесе,
И матом глушить поезда…
Не месяцы были – года,
Чтоб стать человеком, как все».

Мне стыдно тебя подводить!
Тебя, что была мне как мать.
Ну, хочешь, я выучусь пить,
Ну, ладно, не пить – выпивать?

Возможно, появится прыть,
Я буду и бит, и щербат…
Тогда и поймёшь ты, что «жить» –
Не то же, что «выживать».