Снегурочка

Клавдия Смирягина Дмитриева
Она пришла с июльским снегопадом,
переступила низенький порог,
спокойно обведя лучистым взглядом
иконы, закопчённый потолок,
застывших в изумленьи  бабку с дедом,
и молча поклонилась в пояс им.
А снег летел и таял, и к обеду
сменился тёплым дождиком косым.

В  полночный час давилась бабка плачем
в остывшей не натопленной избе:
"Растает дочка, слышишь, не иначе..."
И дед в ответ сморкался: "Чтоб тебе..."

А утром в доме пахло тёплой кашей,
трещали в печке весело дрова.
И охнул дед: "Пропала дочка наша,
Бог дал да взял. Ты, старая, права."

А Бог на небесах раздвинул шторки.
Румяная, как ягодка с куста,
Снегурочка на солнечном пригорке
стоит, лучами щедро залита.
На нос уселись первые веснушки,
комарик на ноге оставил след.
И плещется в берёзовой плетушке
для бабки с дедом собранный букет.