america free installation

Диана Макгрэйм
- хочешь, я тебе расскажу про землю, поющую гимн свободы?
- постой. тебя не было больше года.
а теперь ты просто..
- я встречался с америкой. глазами с мехико, пальцами с шерстью койота.
-  докажи. я не верю тебе ни на йоту.
- и чего же ты хочешь? снимков и фактов?
- предпочтительно.
амплитудой природных террактов.
- просто слушай.  я влюбился в америку.
- а она? разжигает истерики?
кстати.
ты цитируешь бойса. что дальше?
- не паду, уж точно, до уровня твоей фальши.
- вот как. значит, ты выбрал штаты? и забыл про меня?
- не было денег звонить.
- были. не хотел обменять.
- ладно, пусть так. простишь?
- расскажи, что ты видел.
- чистое небо. поезда мне открыли техас, а падения я не предвидел.
- ты ехал по трассам?
- да. и видел героев лорассо.
тени кистей когана и батальон мира.
- а дальше? юг или северная пальмира?
- смеешься, а я мили прошел. лестницы мне избили ноги.
- там что, не было лифта?
- тебе скучно?
- нет, жду римейка от свифта.
ну что?
- ты поверишь, если скажу..
- ты прошел дорогами джека?
- нет, всего лишь хайвеями 21го века.
- был в алабаме?
- в теннеси, это близко.
- дай угадаю, где лучший мировой виски?
- тебе лучше знать.
- а нью-йорк? вегас и сан-франциско?
- у свободы, поверь, намного больше изыска.
есть любви мегаполисы и те, что призракам кратны.
их цвета.. они тянут меня обратно.
- значит, она, америка - яркая?
- атипичная.
земля там уже не мягкая, а твердая и кирпичная.
человеческой жизни бездна,
реформация, пьес чернила
пера безысходности
драмы юджина о'нила.
- а что было после?
- денвер. его хаотичная грация
страна уже не картина,
интерактивная инсталляция,
где все эти девушки-тени
мары лайт полотна
я видел десятки таких
и сотни,
видел их руки и глаз угасающий тлен,
и они хоть пусты, но подобие дитрих марлен.
я в любви им клялся, как и самой америке
океана целуя губы
и расставаясь с берегом.
- ты говоришь, словно..
- да, я хотел убежать.
- прочь?
- далеко вряд ли возможно. только из вечера в ночь.
- но ты видел майами-дейд? гаваны причалы?
- видел. они с флоридой меня обвенчали.
- значит есть причина вернуться? из клетки на волю?
- слишком громко сказано.
там люди вытесаны из боли.
- но_
свобода, ты говорил, жива, как и прежде?
- жива.
но чего она стоит, когда не осталось надежды.