Пути - дороги

Борис Скрипник
Один, вдогонку за мечтою,
Покинув тёплые края,
В туманный город над Невою,
Оставив всё, уехал я.

Не зря цыгане нагадали
Перед отъездом по руке,
Мне путь в неведомые дали,
Где город на большой реке.

Опять вокзалы и перроны,
И под посадку поезда,
Битком набитые вагоны
В буфетах - скудная еда...

А вот уж Лиговский и Невский,
Знакомый питерский пейзаж,
Сверкает шпиль Адмиралтейский,
На прежнем месте Эрмитаж.

Но я не для того приехал,
Чтоб праздно время проводить,
В науке жажду я успехов,
Дверь в новый мир хочу открыть.

Вот только сны меня тревожат,
Ночами душу теребя,
Как ни пытался я, но всё же,
Не в силах позабыть тебя.

Твои глаза передо мною
Встают, тая немой упрёк,
Как будто собственной рукою
Тебя на муки я обрёк.

Ищу поступкам объясненье,
Хоть ты не споришь, ты молчишь,
С самим собой веду сраженье,
Ведь от себя не убежишь.

Твои упрёки, боль, сомненья –
Всё принимаю на себя,
Но в этом мало утешения –
Не разлучаются пюбя!.