ноябрьская ночь

Белоокая-Черноликая
бессвязный разговор… ноябрьская ночь…
и напевая музыку столетий,
бессменный старый дождь… угрюмый старый дождь
все заглушает чопорные вести…
вот узкая тропа… вот памятник душе
какой-то умной, тонкой и открытой…
и слышится печаль в  затопленной стезе,
сплошь временем и памятью увитой…
ласкает тишину та музыка дождей
и остужает пламенные мысли
прохладою воды, отсутствием людей…
и пахнет воздух трепетною высью…
смешна, нелепа,  но небезыдейна
затея осени – придумывать печаль…
столетие тождественно мгновенью,
плеча касается заоблачная даль…
для книги дел и целой жизни мало,
так скоро все успеть, так много не забыть,
и доплести узор, и вновь начать сначала…
пока не оборвется тоненькая нить…
2010